La pomme de terre dans tous ses états

RÉSUMÉ :

C’est l’un des aliments les plus vendus dans le monde, à la base de notre alimentation..  En France, la patate est partout. Surtout l’Agata, une variété qui a colonisé le marché. Pourquoi? Des pommes de terre à un euro les 10 kg, qu’est ce ça cache? Des risques sanitaires? L’enquête va de surprises en surprises, sur les étals, on trouve aussi de la pomme de terre vendue comme un bijou à 10 euros le kilo. Aucun autre légume ne s’autorise de tels écarts de prix, de 1 à 100 ! Où se niche la qualité? En France, au cœur des terroirs…mais aussi – et c’est plus inattendu – jusqu’au cœur du désert, en Israël. Dépaysement garanti avant de se rendre à l’évidence : pour rester compétitive, la filière a imaginé en secret une solution scandaleuse : réautoriser des pesticides interdits pour doper la productivité. La pomme de terre made in France veut profiter du boom des plats préparés et du snacking. Pour le meilleur, la praticité…mais aussi pour le pire: les frites McDonald nous réservent quelques révélations édifiantes….

FICHE TECHNIQUE :

Un film de Thomas Bravo-Maza & Stéphane Viard
Production : STEP BY STEP PRODUCTIONS
2015
52’